智壹网

注册会员

[交流讨论] 如何克服VR游戏时的眩晕?

查看:8478|回复:20| 发表于 2016-6-11 16:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

如今,玩VR游戏的人越来越多,虽然虚拟现实技术带来的游戏体验效果很棒,但有一个一直无法得到解决的问题,那就是眩晕恶心。外国人还专门为这种症状起了个名字叫做Cyber sickness,也称VR Sickness。

VR游戏带来的眩晕感确实与坐过山车不同,玩真正的过山车时,你之所以感觉头晕,是因为大脑暂时性缺血及平衡感失调导致的,而使用VR玩过山车,则是因为产生了一定程度的晕动症的症状。所谓晕动症,即晕车病、晕船病、晕机病和由于各种原因引起的摇摆、颠簸、旋转、加速运动等所致疾病的统称。

举个简单的例子,在虚拟环境中,人们从显示器上看到自己的移动或者旋转,和自己在真实世界的移动以及旋转不统一,这时大脑就会认为这是个BUG,开始反馈“报错”,于是产生了不适感。

这种现象在需要以第一人称视角运动的系统中尤其常见。过山车和射击游戏这种完全沉浸的VR体验,都是以第一人称视角,频繁在虚拟场景中移动的,所以很容易出现这样眩晕的情况,另外值得一提的是,显示屏刷新率低、用户追踪级数不够精准等,也会导致眩晕恶心的情况,目前VR处于初级阶段,很多设备的技术调校都不会非常严谨,所以会晕也就很正常了。

那么玩VR游戏时,头晕恶心的情况是否能够克服呢?当然是可以的,既然不能改变游戏,那就从自身出发,有以下几种方式可以缓解眩晕:

1、不要试图通过鼠标或者手柄控制玩家所面对的方向,也就是说,最好不要用鼠标或者手柄来代替玩家的脖子来进行转头动作。

2、在游戏的过程中,不要让游戏内玩家视角的坐标运动加速度过大。在所处位置的每个方向上,玩家最好不要进行瞬间的加速或者减速运动。

3、不要营造那些本来在现实生活中就容易导致头晕的场景,比如在进行沙盒游戏时,自己不要原地转圈圈,这种在现实中都会晕的动作,必然会导致VR体验中的恶心程度增加。

4、尽量跟随游戏中的角色运动,比如玩射击类游戏,到应该转身的时候,你就真的带着VR转身,至少能够减少大脑的BUG“报错”。

对VR游戏感兴趣的小伙伴可以试一下以上方法,效果应该会比较明显,只要克服了眩晕问题,大家就可以更加欢乐地沉浸在虚拟世界当中了,不过游戏还是要适度哦!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖 支持支持 反对反对

注册会员

为了三千积分!

注册会员

哎呦,不错哦

注册会员

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

注册会员

VR看片,嘿嘿

注册会员

好贴

注册会员

为保住菊花,这个一定得回复!

注册会员

VR虚拟现实交流群:138041704

注册会员

沙发???

注册会员

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!